Поделится
+38(044)35-555-25
Close

КАК СДЕЛАТЬ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ ПОД НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК

КАК СДЕЛАТЬ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ ПОД НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК

Натяжной потолок не защитит от шумов из квартиры сверху. Акустические натяжные потолки гасят звуки, которые рождаются внутри комнаты, но никак не влияют те, что возникают у верхних соседей. Рассказываем, как сделать звукоизоляцию под натяжной потолок.

Под натяжной потолок прокладывают звукоизоляцию, чтобы звуки от соседей не докучали. Рассказываем, как это делают.

ВИДЫ ШУМОВ

Чтобы защитить квартиру от посторонних звуков, надо знать, как они распространяются. Звуки, передаваемые по воздуху, называют воздушными. К их числу относят музыку, голос человека, лай собаки.

Звуки, которые распространяются через стены и межэтажные перекрытия, называют ударными или вибрационными. Это звуки шагов в верхней квартире, лифта, работающей дрели.

Таким образом, защищать квартиру надо от двух видов шумов. Воздушным шумам путь преграждают твердые препятствия. Чем оно плотнее и массивнее, чем лучше от нее отскочит звук. Такие материалы называют звукоотражающими. Толстые стены дома не пропускают внутрь уличные шумы и не выпускают наружу звуки, возникающие внутри квартиры.

Следовательно, громкую музыку и разговоры сверху приглушают установленные на потолке листы гипсокартона или древесные плиты. Но только приглушают, а не устраняют полностью. Для максимального результата нужно, чтобы верхний сосед изолировал пол. В любом случае между плитами обшивки и потолком укладывают мягкие звукоизоляторы, например, минеральную вату. Они поглощают воздушные и ударные шумы от соседей сверху и от вас к ним. Это звукопоглощающие материалы.

Вибрационные шумы твердая обшивка не уменьшит. Чтобы они не раздражали, их ослабляют до того, как они на нее попадут. Для этого звукоизоляционную конструкцию крепят к потолку через виброподвесы и мягкие прокладки, которые называют демпферами. В них ударные шумы затухают и до обшивки доходят лишь остатки.

Только такой слоеный «пирог» эффективно ослабит сторонние шумы любого происхождения. Если использовать эти материалы по отдельности, эффект от звукоизоляции получится весьма скромный.

ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мягкие древесноволокнистые плиты хорошо гасят низкочастотные звуки, например басы в громкой музыке. Они легкие, на ощупь напоминают твердый войлок. Древесные волокна скреплены природной смолой, «химические» клеи не используются. Плиты не вызывают аллергии, не выделяют вредных веществ. Плотность плит составляет 220 — 270 кг/м3. От нее зависит способность гасить звуки разных частот. Материалы с плотностью более 100 кг/м3 хорошо гасят низкие воздушные звуки и рассеивают ударные шумы. Плотность плит разных марок отличается незначительно, поэтому звукоизоляционные свойства у них примерно одинаковые.

Мягкая древесноволокнистая плитаПлита «Изоплат» 2700х1200х12 мм — 356 грн./лист.

Мягкая древесноволокнистая плитаТеплозвукозащитная плита STEICO STANDARD Q2, 2700х1200х19 мм — 162 грн./м2.

Мягкие древесные плиты применяют в комбинации с жесткими звукоотражающими листами.

Плиты из базальтовых волокон имеют плотность 45 – 47 кг/м3. Они хорошо гасят звуки средних и высоких частот, но мало влияют на низкие и ударные шумы.

Плиты из базальтовых волоконПлиты Rockwool Акустик Баттс, 1000х600х50 мм — 345 грн./пачка 14 шт.

Плиты из базальтовых волоконПлиты Rockwool Акустик ультратонкий, 1000х600х27 мм —399 грн./пачка 12 шт.

Ультратонкие плиты обладают такими же шумоизолирующими свойствами, как стандартный Rockwool Акустик. Их применяют, когда не хотят опускать потолки слишком низко.

Плиты из стеклянных и полиэфирных волокон имеют звукоизоляционные характеристики, схожие с базальтовыми (плотность 45 – 47 кг/м3), но стоят дороже.

Плиты из стекловолокнаЗвукоизоляционная плита Шуманет Эко, стекловолокно, 1250х600х50 мм — 445 грн./пачка 4 шт.

Плиты из полиэстераЗвукопоглощающая плита МаксФорте-ЭкоАкустик, полиэстер, 1200х600х50 мм — 169 грн./м2.

Базальтовые, стеклянные и полиэфирные плиты не усаживаются со временем, не содержат вредных веществ.

Выпускают звукопоглотители меньшей плотности. Они дешевле, но звуки гасят хуже.

Минеральная ватаЗвукоизоляция АкустиКнауф, плита 1230x610x50 мм, минвата, плотность 25 кг/м3 — 550 грн./пачка 12 м2.

Минеральная ватаМинеральная вата Урса Лайт (Ursa), плотность 23 кг/м3, рулон 15 м2 — 445 грн./рулон.

СтекловолокноИзоляция Isover Классик -Твин, стекловолокно, плотность 20 кг/м3, 5490х1220х50 мм — 358 грн./рулон.

Звукопоглоглотители выбирают, исходя из высоты потолков и характера звуков, которые надо ослабить. Мягкие древесные плиты будут уместнее, когда потолок низкий и опускать его можно лишь немного. Универсальными считаются базальтовые плиты, но они толще древесных. Материалы с низкой плотностью применяют, когда сторонние звуки

Акустические герметики используют для заделки швов в звукоизоляционных конструкциях.

Акустический герметикГерметик виброакустический SONETIC, силикон, 310 мл — 155 грн.

Звукоизоляционный герметикГерметик звукоизоляционный Вибросил, силикон, 290 мл — 140 грн.

Акустический герметикАкустический герметик Titebond Acoustical Sealant, акриловый латекс, 031 л — 125 грн.

Акустические герметики задерживают воздушные шумы и препятствуют распространению вибрационных шумов.

ЗВУКООТРАЖАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гипсокартонный лист состоит из двух слоев твердого картона, между которыми помещен слой гипса с армирующими добавками. Это обычный гипсокартон. Выпускают также перфорированные акустические листы, но они не отражают, а поглощают звуки. Такие листы используют в студиях звукозаписи и других помещениях, где важна чистота восприятия звуков.

ГипсокартонКНАУФ-лист ГСП-А, 2500х1200х12,5 мм — 42 грн./м2.

Гипсокартон отражает воздушные звуки, возникающие внутри комнаты и от соседей, направляя вторые в мягкий слой, где они затухают.

Гипсоволоконный лист состоит из композиционной смеси гипса и волокон целлюлозы.

Гипсоволоконный листГипсоволокнистый лист Кнауф/Knauf ГВЛВ, 2500х1200х9,5 мм — 156 грн./лист.

ГВЛ массивнее и плотнее гипсокартона, поэтому лучше отражает звуки.

Гипсоволоконный триплекс представляет собой два склеенных гипсоволоконных листа. Слой клея играет роль прокладки, разрушающей жесткую связь между листами, за счет чего триплекс не только отражает воздушные шумы, но и ослабляет вибрационные. Это тяжелый материал, плита размером 1,2 х 1,2 м весит 30 кг. Его крепят на прочные бетонные перекрытия и усиленный каркас.

ДЕМПФИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Демпферная лента гасит вибрационные звуки, передаваемые от межэтажных перекрытий звукоизоляционной конструкции. Ее делают из мягких и упругих материалов: стеклохолста, вспененного полиэтилена, других полимеров.

Уплотнительная лентаУплотнительная лента ROCKWOOL, полиэтилен, 20 м — 145 грн.

Демпферная лентаЛента демпферная VALTEC, 8 x100 мм, полиэтилен, длина 25 м — 126 грн.

Демпферная лентаЛента звукоизоляционная ВИБРОСТЕК-М, стеклохолст, 150з4 мм, длина 30 м — 650 грн.

Демпферная лентаЛента уплотнительная Knauf Дихтунгсбанд 3х70 мм, микропористый полимер, длина 30 м — 110 грн.

Демпферную ленту прокладывают в местах соприкосновения звукоизоляционного каркаса с потолочными перекрытиями и стенами.

Виброгасящий подвес — конструкция, на которую крепят металлические профили звукоизоляционного каркаса. Он подавляет вибрационные шумы, передающиеся каркасу от межэтажного перекрытия. Вибрации гасит резиновая прокладка, помещенная между частями подвеса. Одна часть крепится к потолку, к другой части крепят профили.

ВиброподвесВиброподвес Виброфлекс-коннект ПС — 135 грн.

Каркас, смонтированный на виброподвесе, снизит шум на 30 – 35 %.

МОНТАЖ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ НА КАРКАСЕ

Каркас монтируют из металлических профилей. Предварительно заделывают пустоты и трещины в потолке монтажной пеной или цементным раствором, чтобы исключить проникновение воздушных шумов.

Затем на потолке вдоль стен в виде рамки устанавливают направляющие профили. Их подвешивают либо на виброгасящие подвесы, либо сначала на потолок приклеивают демпферную ленту и крепят профили к основанию через нее. Вариант с демпферной лентой дешевле, но шум снизится меньше.

ПрофильПрофиль направляющий Knauf 27х28 мм, 3 м — 55 грн./шт.

Между направляющими профилями ставят потолочные профили. Их располагают параллельно друг другу вдоль длинной стены комнаты — тоже на виброгасящие подвесы или демпферную ленту. Если потолок обшивают толстыми тяжелыми плитами вроде триплекса, то из потолочных профилей делают сетку. На профили наклеивают демпферную ленту, чтобы обшивка не соприкасалась с ними напрямую.

ПрофильПрофиль потолочный Knauf 60х27 мм, 3 м — 75 грн./шт.

Между потолочными профилями укладывают рассеивающий звукоизолятор: мягкие древесные, базальтовые, стекловолоконные плиты. Оптимальный вариант — плиты базальтовой ваты. Они хорошо рассеивают низкие и высокие шумы, со временем не деформируются, а значит, не образуют пустоты, через которые просочится шум. Чтобы плиты не смялись, их не приклеивают и не сажают на дюбеля, а вставляют в пазы профилей.

Затем на потолочные профили крепят листы твердой обшивки: гипсокартон, гипсоволоконные листы, триплекс. В зависимости от уровня шумов используют либо один из этих материалов, либо их комбинацию. Последний слой делают из самого плотного материала. Стыки между листами обшивки заполняют акустическим герметиком.

Если монтировать натяжной потолок вместе с шумоизоляцией, то получится выигрыш в высоте. Полотно натягивают не на стены, а на звукоизоляционный каркас с промежутком между ним и твердой обшивкой в 0,5 см. В результате на полотно не передаются ударные шумы от стен, которые вызывают эффект барабана. Стандартный способ, когда сначала делают шумоизоляцию, а спустя какое-то время заказывают натяжной потолок, «съест» 4 – 5 см высоты комнаты и не будет столь же результативным.

МОНТАЖ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ БЕЗ КАРКАСА

Самый эффективный вариант бескаркасной звукоизоляции — применение ЗИПС-панелей. Однако по способности задерживать шумы он все равно уступает каркасному способу.

Аббревиатура ЗИПС расшифровывается как «звукоизоляционная панельная система». Панели состоят из двух частей: гипсоволокнистого листа и стекловолокнистой плиты. Они имеют виброизолирующие опоры, через которые их крепят к потолку. Звукоизоляционные характеристики панелей указывают в децибелах (дБ). Надпись «10 дБ» значит, что плита снижает шум на такую величину. Чтобы было понятно, много ли это, отметим, что спокойная речь человека на расстоянии 1 м от него имеет уровень громкости от 40 до 55 дБ.

Выпускают несколько вариантов ЗИПС-панелей. Они различаются толщиной и соответственно звукоизолирующими свойствами.

Панель ЗИПСПанель звукоизоляционная ЗИПС-III Ультра 1.2х0,6 м — 650 грн./лист. Панель имеет толщину 40 мм и снижает шум на 11–13 децибел (дБ).

Панель ЗИПССэндвич-панель ЗИПС-Вектор, 1200х600х40 мм с комплектом крепежа —550 грн./лист. Толщина панели 53 мм, она снижает шум на 9 – 11 дБ.

Панель ЗИПССэндвич-панель ЗИПС-Синема, 1200 x 600 x 120мм — 655 грн./лист. Толщина 133 мм, снижение шума 16–18 дБ.

Чтобы панели задерживали звуки максимально эффективно, поверхность потолка предварительно выравнивают штукатуркой. В результате увеличиваются расходы и время ремонта.

Перед установкой панелей стыки между потолочным перекрытием и стенами проклеивают демпферной лентой. Панели монтируют на виброопоры. Стыки между панелями обрабатывают акустическим герметиком.

Чтобы улучшить звукоизоляцию, панели обшивают гипсокартонными листами, прокладывая между ними демпферную ленту в местах, где вкручивают саморезы.

При бескаркасном способе натяжной потолок лучше монтировать вместе с панелями, чтобы уменьшить потери в высоте. Акустический натяжной потолок с перфорированным полотном снизит гулкость звуков, рождающихся в квартире. Он особенно актуален в панельном доме, где эхо сильнее, чем в кирпичном.

Под установленный натяжной потолок звукоизоляцию тоже можно сделать. Для этого отсоединяют край полотна, под него укладывают тонкий слой мягкого изолятора повышенной плотности, а затем полотно натягивают заново. Заниматься этой работой должны профессионалы, владеющие соотвествующими технологиями.

НУЖНО ЗАПОМНИТЬ

О звукоизоляции под натяжной потолок нужно запомнить следующее:

  • натяжной потолок обладает минимальной способностью гасить и отражать звуки, как и любая другая ткань или ПВХ-пленка;
  • акустический потолок с перфорированным полотном снижает эхо от звуков, возникающих внутри помещения. От шумов из верхней квартиры он не спасает;
  • звукоизоляцию и натяжной потолок делают вместе. Такой способ позволяет выиграть в высоте потолка;
  • звукоизоляция на каркасе эффективнее, чем без него;
  • каркас монтируют на виброподвесах;
  • места соприкосновения профилей с обшивкой, обшивки со стенами разделяют демпферной лентой;
  • стыки между листами обшивки заполняют акустическим герметиком.

Главное — работы по звукоизоляции потолка должны выполнять профессиональные мастера. Огрехи и недостатки монтажа приведут к тому, что вы потратите деньги, но по-прежнему будете в курсе событий, происходящих у верхних соседей.

Поделится постом:

Оставьте комментарий

Your email is safe with us.