Поделится
+38(044)35-555-25

Как стыковать полы без порога, чтобы они не вздувались

Как стыковать полы без порога, чтобы они не вздувались

Укладка напольных покрытий без порогов выглядит аккуратно и позволяет реализовать сложные дизайнерские задумки. Однако в работе соблюдают строгие правила, иначе придется все переделать вскоре после ремонта. Рассказываем, как обойтись и без порогов, и без лишних затрат.

Стыки без порога стали особенно актуальны, когда в моду вошла многоугольная плитка.

УСЛОВИЯ СТЫКОВКИ ПОЛОВ БЕЗ ПОРОГА

Полы в комнатах делают из разных материалов. Кухню и ванную выкладывают плиткой, в гостиной стелют ламинат, в прихожей раскатывают линолеум. Иногда два материала используют в одном помещении, если, например, делят его на зоны.

В местах, где заканчивается одно покрытие и начинается другое, образуются стыки. Обычно их закрывают декоративными профилями, которые называют порожками. Пороги делают из металла, пластика, дерева. Выпускают изделия различной толщины и конфигурации, закрывающие узкие, широкие, прямые, фигурные, разноуровневые стыки.

ПорогПорог одноуровневый Т-образный, 0,9 м — 29 грн.

ПорогПорог стыкоперекрывающий ЛС 04-2, 1,8 м — 123 грн.

Гибкий порогГибкий порог Rico Flex 498, 3 м — 265 грн.

Разноуровневый порогПорог разноуровневый, 900х45 мм — 145 грн.

Пороги защищают стык от пыли и влаги, легко устанавливаются. Но профили выступают над полом, через них неудобно перемещать кресла и столики на колесах, на них буксуют роботы-пылесосы и спотыкаются пожилые люди.

В таких ситуациях стыки оставляют открытыми. Возни с ремонтом получается больше. Покрытия приклеивают к основанию, потому что неприклеенные двигаются и в открытых швах нарушается герметичность. При монтаже с порогами покрытия можно укладывать плавающим способом.

Если одно из покрытий уложено плавающим способом, то на клей фиксируют хотя бы ламели, соприкасающиеся с другим покрытием. Если такой вариант невозможен, используют порожки.

Основание пола делают так, чтобы поверхности покрытий разной толщины оказались на одном уровне. Также учитывают, что из-за изменений влажности некоторые покрытия меняют размеры. Между ними оставляют зазор, чтобы они не давили друг на друга.

Если эти условия не соблюсти, покрытия щелкают, скрипят при ходьбе, вспучиваются и вылетают из стыков. Если одно покрытие окажется заметно выше другого, о стык будут спотыкаться люди, а он будет разрушаться.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЫКОВКИ ПОЛОВ БЕЗ ПОРОГА

Когда стыки не спрятаны под порожками, возникает необходимость сделать их малозаметными и защитить от грязи и влаги. Зазоры заполняют жидкими клеями-герметиками и затирками или вставляют в зазоры рейки из пробки.

Пробковые вставки называют компенсаторами. Они сжимаются в зазоре, когда на них давят разбухающие от влаги доски, и принимают прежнюю форму, когда те подсыхают. В результате шов остается закрытым — пробка компенсирует изменение ширины стыка.

Однако пробковые компенсаторы не компенсируют расширение покрытий, если площадь помещения превышает 25 м2 — им не хватает эластичности. Поэтому в больших комнатах покрытия стыкуют порогами.

Пробковый компенсаторПробковый компенсатор, 915х10х8 мм — 125 грн.

Выпускают компенсаторы с пленками под цвет покрытий, которые стыкуются. Такие вставки стоят дороже, но выглядят красивее и служат дольше: пленка защищает пробку.

Пробковый компенсаторПробковый компенсатор с финишным покрытием, 900х15х 7 мм — 245 грн.

Затирки — составы на основе цемента или эпоксидных смол. Для стыкования полов в жилых комнатах подойдут цементные затирки. В них добавляют полимеры и наполнители, повышающие пластичность, влагоустойчивость. Но они со временем меняют цвет.

Цементная затиркаЗатирка Ceresit СЕ 40 Aquastatic, цементная, 2 кг — 135 грн.

Эпоксидные затирки применяют во влажных средах: саунах, банях, бассейнах. Они дороже цементно-полимерных.

Эпоксидная затиркаЗатирка эпоксидная Керапокси №700 прозрачная, 3 кг — 1350 грн.

Клеи-герметики пластичнее затирок и лучше защищают швы от влаги. При стыковке применяют пробковые, акриловые и силиконовые герметики.

Пробковые герметики созданы для заделки зазоров и трещин в напольных покрытиях. В состав входят пробковая крошка, клеящие вещества и добавки. Жидкие пробки герметичны, пластичны, не усаживаются, уменьшают вибрацию пола, когда по нему ходят. Но на стыках шире 7 – 8 мм становятся заметны.

Пробковый герметикГерметик BOSTIK 3070, жидкая пробка с растворителем, 500 мл — 245 грн.

Акриловые герметики используют в помещениях с нормальной влажностью, так как в присутствии постоянной влаги они разрушаются. Акрилы лучше ложатся на пористые поверхности, чем на гладкие. Их можно красить.

Акриловый герметикГерметик акриловый MasterTeks ProfiMaster, белый, 900 мл — 165 грн.

Герметики на основе силиконов не боятся высоких и низких температур, влаги, кислот, щелочей. Они эластичнее, чем акриловые, но краска на них не держится.

Силиконовый герметикСиликоновый универсальный герметик Penosil U бесцветный Н1221, 310 мл — 134 грн.

Силиконовые герметики одинаково прочно сцепляются с пористыми и гладкими поверхностями.

ОСОБЕННОСТИ СТЫКОВКИ ПОКРЫТИЙ

Ламинат и плитку стыкуют чаще всего. Прежде всего добиваются, чтобы поверхности покрытий оказались на одном уровне. Высоту плитки регулируют клеем: допустимая толщина слоя 4 – 20 мм. Под ламинат стелют подложку нужной толщины. Если перепад высот больше 2 см, то основания выравнивают стяжкой. Стык будет менее заметен, если использовать покрытия с фаской.

Сначала укладывают плитку. Начинают от места стыка, чтобы не резать пластины, если целиковые не влезут. Ламинат тоже стараются не резать, начиная укладку от плитки. Если не резать не получается, используют соответствующие инструменты: плиткорез и резак для ламината. Обычной ножовкой ровные кромки не сделаешь, а они будут на виду.

Между плиткой и ламинатом оставляют зазор. Когда в комнате растет влажность, ламинат расширяется. Если зазора нет, ламели упрутся в плитку и выскочат из стыка. Ширину зазора определяют по правилу: 1 мм на каждый метр стыка. В стыке длиной 2 метра оставляют 2-миллиметровый зазор, при длине 3 метра — 3-миллиметровый. Стыки длиннее 3 метров не делают: ламинат будет выскакивать.

Стык заполняют герметиком или вкладывают шпателем пробковый компенсатор.

Стык с герметиком — неразборный. Когда ламели на стыке меняют, герметик из шва удаляют и заливают новый. Компенсатор вынимается легко, чистить шов не нужно.

Два вида ламината стыкуют пробковым компенсатором. Ламели разной толщины один уровень выводят с помощью подложек или стяжки. Ширину зазора формируют по тому же правилу: 1мм на 1 м длины стыка. Если компенсатор заметен, его подкрашивают под цвет ламината.

Ламинат и линолеум сильно различаются по толщине. Основания под них выравнивают стяжкой, либо линолеум укладывают на фанеру соответствующей толщины. Учитывают, что линолеум с войлочной подложкой на клей не укладывают, а без клея открытые края со временем завернутся. Поэтому войлочный линолеум стыкуют только через порожки. Листы линолеума на стыке отдельно проклеивают прозрачным силиконовым герметиком: выдавившийся из-под листа, он не будет заметен. Зазор не оставляют: линолеум — мягкий материал, ему ничего не будет, если на него надавит расширившийся ламинат.

Два вида линолеума стыкуют с помощью клея, который называют холодной сваркой. Листы кладут внахлест на 4 – 5 см, фломастером по линейке или шаблону (если стык фигурный) проводят линию посередине нахлеста. По линии прорезают острым ножом оба листа одновременно.

Отрезанные куски убирают, совмещают стык и заклеивают малярным скотчем. Скотч прорезают по стыку. Берут тюбик с клеем, насаживают входящую в комплект иглу, вводят ее в разрез скотча и выдавливают клей, двигая тюбик по разрезу. Через 15 минут, когда клей схватится, удаляют малярный скотч. Клей выбирают в зависимости от вида линолеума. Информация о том, какие линолеумы клеит клей, указана на упаковке.

Линолеум и плитку стыкуют без зазора. Следят, чтобы поверхности покрытий оказались на одной высоте. Сначала укладывают плитку, потом внахлест кладут линолеум и приклеивают его, оставляя край у стыка свободным.

На линолеум фломастером наносят линию стыка, прорезают острым ножом. Линолеум в месте стыка проклеивают клеем «холодная сварка». Если получился зазор, заполняют его герметиком.

ЧТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ

Стыковка без порогов возможна, если покрытия:

  • оказываются на одном горизонтальном уровне;
  • уложены на клей, а не плавающим способом;
  • не боятся влаги.

Сложнее всего выполнить первое условие. Если ремонт начинают с черновой отделки, когда финишная стяжка еще не уложена, то уровни формируют за счет ее разной высоты. Уложить стяжку высотой с точностью до 1 – 2 мм — дело непростое, без профессионалов здесь не обойдешься. Кроме того, заранее нужно знать, какие покрытия и какой толщины будут стыковаться. Здесь также понадобится помощь специалиста.

Если стяжка уложена, то покрытия выводят в один уровень с помощью клеев и подложек. Для подложек используют поролон, вспененный полиэтилен, пробку, стекловолокно, фанеру и другие материалы. Какие подойдут, решают исходя из вида покрытия, его толщины, влажности помещения, площади пола. Вновь понадобится консультация мастера.

Покрытия на стыках проклеивают отдельно и особенно тщательно. Когда клей высохнет, стыки заполняют затиркой, герметиком или вставляют пробковый компенсатор. Затирку используют в стыках между жесткими покрытиями, силиконовые герметики — между жесткими и мягкими. Когда заполняют стыки, поверхности защищают малярным скотчем, потом его удаляют.

Работы по стыковке покрытий открытым способом требуют профессионализма, они более затратны и растягиваются по времени. Стыкование без порогов применяют, если твердо убеждены, что соединительные профили будут сильно мешать. Учитывайте эти обстоятельства при ремонте.

Поделится постом:

Оставьте комментарий

Your email is safe with us.