Поделится
+38(044)35-555-25
Close

Как выбрать паркетную доску

Как выбрать паркетную доску

В магазинах предлагают разную паркетную доску: толстую и тонкую, узкую и широкую, однополосную и многополосную. Если покрытие выбрать неправильно, оно будет плохо смотреться в интерьере и быстро износится. Рассказываем, на что обратить внимание в магазине, чтобы не потратить деньги зря.

Паркетная доска популярна у наших заказчиков. 

УСТРОЙСТВО ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Паркетная доска — напольное покрытие, имитирующее натуральный паркет. Она тоже сделана из дерева, но не полностью из ценных и дорогих сортов. Поэтому стоит дешевле. Стандартная паркетная доска состоит из трех слоев.

Лицевой слой — шпон ценных пород древесины толщиной 1 – 6 мм. Чем толще лицевой слой, тем дольше служит доска. Доски с толстым слоем можно шлифовать несколько раз, возвращая им первозданный вид.

Для лицевого слоя используют дуб, бук, ясень, клен, вишню. Делают также доски со шпоном из экзотических пород: венге, кемпас, мербау, ятоба. Экзотика стоит дороже в 1,5 – 3 раза.

Лицевой слой покрывают лаком или маслом. Лак наносят 5 – 10 слоями. Лаковое покрытие проще в уходе. Его моют водой, добавляя чистящие средства для пола. Но лакированную поверхность проще поцарапать. Мелкие царапины удаляют полиролем. Если нанесены глубокие повреждения, проще сменить доску, чем удалять все слои лака, а потом лакировать заново.

Масло впитывается в дерево, поэтому оставить на нем царапину сложнее, чем на лаке. Глубокие царапины устраняют наждачной бумагой или эпоксидной шпатлевкой, затем вновь покрывают маслом. Менять доску не требуется. Но минимум дважды в год ламели нужно пропитывать маслом, чтобы пол не терял вида.

Средний слой – склеенные плашки хвойных пород толщиной 6 – 8 мм или древесная плита HDF повышенной плотности. Средний слой не позволяет доске коробиться при изменении влажности и придает доске дополнительную прочность. Плашки располагают так, чтобы их волокна были направлены поперек волокон древесины лицевого слоя.

Нижний слой – фанера или шпон из малоценных пород дерева толщиной 2 – 4 мм. Нижний слой делает доску жесткой, не дает ей сгибаться при ходьбе и под тяжестью мебели. Так он продлевает срок службы доски.

Общая толщина паркетных досок варьируется в пределах от 7 до 26 мм. Чем тоньше доска, тем тоньше лицевой слой. У 7-миллиметровых досок он составляет 0,5 мм. Такую доску шлифовать нельзя. Если лицевой слой истерся или поврежден, ее заменяют. У 26-миллиметровых досок лицевой слой достигает 6 мм. Чтобы обновить пол, их можно шлифовать до 10 раз.

Для квартиры чаще всего выбирают доски толщиной 13 – 16 мм. У них толщина лицевого слоя составляет 3–4 мм. Такие доски, покрытые маслом, можно шлифовать до 5 раз, восстанавливая первоначальный вид и увеличивая срок службы покрытия. Пол шлифуют каждые 5 – 7 лет или когда ему нанесены серьезные повреждения. Прочность и жесткость этих досок вполне достаточна для нагрузок, которые они испытывают в квартире. Они прослужат 35 – 40 лет.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина — параметр, напрямую влияющий на качество пола. Доски делают длиной от 1 м до 2,5 м. Длинные доски лучше коротких тем, что они не скрипят и не вибрируют при ходьбе. Для квартиры оптимальными будут доски от 1,8 м.

Количество полос — число рядов плашек, из которых собран лицевой слой. Лицевой слой делают, располагая плашки ценной древесины в один или несколько параллельных рядов. Ряд называют полосой. Паркетная доска может иметь от одной до четырех полос.

Однополосная ламель смотрится как натуральная деревянная доска. Она зрительно увеличивает площадь небольшой комнаты.

Многополосные доски стоят дешевле однополосных, так как при изготовлении используются короткие и узкие плашки. Многополосные доски хорошо смотрятся в больших помещениях. Трехполосная доска напоминает натуральный штучный паркет.

Сорт древесины лицевого слоя определяет внешний вид пола. Древесину сортируют по количеству естественных дефектов: сучков, темных пятен, заболони — молодых слоев древесины, отличающихся светлой окраской.

Древесины, применяемую для изготовления лицевого слоя паркетных досок, делят на 4 сорта: селект, натур, рустик и робуст.

Селект отличается тем, что древесина не имеет сучков, трещин, заболони. Допускаются плавные изменения оттенков.

Паркетная доска СелектПаркетная доска Дуб Paris (Париж), селект, однополосная, толщина лицевого слоя 4 мм., размеры 2100x187x15 мм — 3564 грн./м2.

Натур разрешает наличие небольшой доли заболони и живых (светлых) сучков диаметром 2–5 мм. Рисунок поверхности контрастный, с различными оттенками.

Паркетная доска СелектПаркетная доска Quick Step Palazzo PAL4260S Дуб матовый промасленный, натур, однополосная, лицевой слой 3,2 мм, размеры 1820х190х14 мм — 1950 грн./м2.

Рустик (кантри) характеризуется живыми и мертвыми (темными) сучками, искривленными волокнами, сердцевидными лучами.

Паркетная доска СелектПаркетная доска Дуб Khamsin (Хамсин),рустик, 3-полосная, 2266 x 188 x 14 мм — 950 грн./м2.

Робуст — самый дешевый сорт древесины. Стандарты по количеству дефектов для этого сорта не разработаны. Производители сами решают, какие плашки относить к этому сорту.

Паркетная доска СелектПаркетная доска Дуб Robust, трехполосная, лицевой слой 4 мм, размеры 2266х188х14 мм — 750 грн./м2.

Цена досок зависит от сорта, вида и толщины древесины лицевого слоя. Этот слой определяет внешний вид покрытия и срок его службы.

СПОСОБЫ МОНТАЖА

Паркетные доски соединяют друг с другом замками. Замком называют соединение с помощью шипов и пазов. Их вырезают в среднем слое доски. При укладке шип одной доски вставляют в паз другой.

Различают два типа замков: Click и Lock. В замке Lock шип забивают в паз резиновым молотком — киянкой. Укладка требует мастерства, так как при ударами молотка можно повредить замок.

Со временем гребенки паза lock-замка истираются при ходьбе, доски начинают «гулять», между ними образуются щели. Чтобы это предотвратить, доски закрепляют клеем.

Доски с замком Click соединяют без киянки. В паз одной доски вставляют шип другой под углом 45° и прижимают к полу до щелчка. Такой замок считается более прочным: соединения не изнашиваются, щели не появляются. Доски на таких замках проще разбирать в случае ремонта.

Производители совершенствуют замковые соединения и патентуют свои наработки. В продаже встречаются доски с замками Aberhof, Maglock, Reallock, Tarkett, Witex. Все они являются разновидностями двух основных типов замков.

Доски укладывают на клей, мягкую подложку или крепят на гвозди. У каждого способа свои плюсы и минусы.

Клеевой способ применяют, когда укладывают доски на цементную стяжку. Доски на клее не скрипят даже спустя десятилетия, не коробятся при перепадах температуры и влажности. Но разбирать такой пол в случае ремонта сложно.

Гвоздями или саморезами доски крепят, когда укладывают на лаги (поперечные бруски, уложенные параллельно друг друг поверх перекрытия) или на фанерное основание. Такой способ обходится дешевле клеевого, так как клей стоит дороже гвоздей. Покрытие получается прочным, но если его по какой-то причине придется демонтировать, использовать повторно нельзя — крепеж повреждает края досок.

Доски, уложенные на мягкую подложку из вспененного полиэтилена толщиной 2 – 3 мм, называют плавающим полом. В нем доски соединены только между собой и не прикреплены к основанию. При подвижках конструкций здания они остаются на месте, поэтому не выгибаются и не трескаются. Укладывают на любые твердые основания.

Поврежденные доски плавающего пола меняют, не разбирая покрытие целиком. Если для проведения работ на основании его потребуется снять полностью, доски можно использовать повторно.

Плавающий пол не укладывают в помещениях площадью больше 50 м2. При таких размерах трудно выдержать одинаково ровное и жесткое основание, а на неровностях пол начнет скрипеть.

КАК ВЫБИРАЮТ ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ

Паркетную доску лучше покупать в магазине вживую. Там ее можно рассмотреть со всех сторон до того, как заплачены деньги.

Выбор начинают с рисунка и цвета лицевого слоя. Тут никаких рекомендаций давать не будем. Каждый волен покупать то, что нравится. Отметим лишь, что электрическое освещение может исказить оттенок, поэтому оценивать его лучше при дневном свете.

Толщину и длину досок выбирают по своему усмотрению. Для квартиры оптимальными будут доски общей толщиной 13 – 16 мм, длиной от 1,8 м и толщиной лицевого слоя 3 – 4 мм.

Выбранную доску осматривают. Начинают с лицевого слоя. Поверхность должна быть ровной, без сколов и царапин. Под лаковым покрытием не должно быть аномально светлых пятен. Они означают, что лак наносили без грунтовки или с другими нарушениями технологии. В таких местах он со временем обязательно потрескается.

Затем проверяют, как высушена доска. Если она была не высушена, то будет досыхать, когда ее уложат. В результате начнет коробиться или выгибаться.

Влажность доски оценивают по внешнему виду. Обращают внимание на стыки между плашками лицевого слоя. Они не должны выступать относительно друг друга. Выступы можно обнаружить, проведя ладонью по поверхности.

На стыках также не должно быть сколов и трещин лакового покрытия. Если они есть, это говорит о том, что доска недостаточно сухая, она коробится, и лак трескается.

Далее осматривают средний слой. Он собран из плоских реек, между которыми есть промежутки. Они нужны для того, чтобы доска не выгибалась при изменениях температуры.

Обязательно нужно посмотреть, не совпадают ли зазоры между рейками среднего слоя со стыками плашек на лицевом слое. Такие совпадения встречаются на дешевых досках. Из-за них при изменениях температуры и влажности на стыках будет трескаться лак.

Нижний слой должен быть цельным, сделанным из единого куска шпона или фанеры. Для бюджетных вариантов досок допускается слой, собранный из отдельных частей. Такая сборка снижает стабильность доски, то есть способность длительное время выдерживать механические нагрузки. Однако снижение не критичное. Оно проявляется в том, что такая доска прослужит на пару лет меньше, чем имеющая единую изнаночную подложку.

В производстве паркетной доски используются лаки и клеи. Эти составы могут содержать вредные для здоровья вещества, например, формальдегиды. Поэтому доску перед покупкой нужно понюхать. Она должна пахнуть деревом. У досок, прошедших термообработку, может присутствовать запах жженой древесины. Если доска пахнет «химией», ее лучше не покупать. А уж если решились на такую покупку, не следует стелить в спальне и детской комнате.

Понятно, что досконально проверить качество досок без соответствующей аппаратуры невозможно. Поэтому следует отдавать предпочтение производителям, имеющим хорошую репутацию.

Прежде чем отправляться в магазин, погуляйте по интернету, почитайте рейтинги производителей паркетной доски. В них могут быть расхождения, поэтому смотреть нужно несколько оценок и сравнивать результаты. Одним из объективных считается рейтинг от Производителей Паркета. В нем первые места занимают шведский концерн Kahrs, норвежский бренд Boen, польские Barlinek и Hajnowka.

Покупка продукции рейтинговых компаний значительно снижает риск купить некачественные доски. Важен также и профессионализм мастеров, монтирующих это напольное покрытие. Обращайтесь в проверенные ремонтные компании, и пол из паркетной доски прослужит долгие годы.

Поделится постом:

Оставьте комментарий

Your email is safe with us.