Поделится
+38(044)35-555-25

Как выбрать пробковый пол

Как выбрать пробковый пол

Пробковый пол становится все популярнее. Одни его хвалят, другие недовольны. Рассказываем, как выбирают это покрытие, чтобы оно не разочаровало и служило долгие годы.

СВОЙСТВА ПРОБКИ

Пробка — кора пробкового дуба. Он растет в Средиземноморье, на юге Франции, в Испании, Португалии, Китае. Средиземноморская пробка считается самой лучшей: она плотнее и в ней больше жироподобного вещества — суберина. Оно обеспечивает водо- и газонепроницаемость покрытия.

Самую ценную пробку получают от 150-летних дубов. Но снимать ее начинают с 25-летних «подростков». Пробка с молодых деревьев по качеству хуже, поэтому в нее добавляют смолы, древесную пыль, делающие сырье прочнее.

Пробка имеет пористую структуру, поэтому мало весит , хорошо держит тепло, пружинит при ходьбе. Медики утверждают, что ходить босиком по пробке полезно — разгружаются мышцы, суставы и позвоночник. Она также гасит звуки — по ней ходишь, как по ковру.

Однако по прочности пробка уступает ламинату и паркетной доске. Чтобы понять это, достаточно взять в руки винную пробку. Она мягкая, упругая, но легко режется и крошится. Так же ведет себя и напольное покрытие из пробки.

ВИДЫ ПРОБКОВЫХ ПОЛОВ

Пробковые плитки для пола вырезают из цельных пластов или прессуют из склеенной пробковой крошки. Цельные плитки дороги и редки. В магазинах их можно купить только под заказ.

Распространенный вариант — плитки, в которых основа спрессована из крошки, а сверху приклеен шпон — тонкий слой цельной пробки. По прочности и износостойкости плитки из крошки не хуже, чем цельные. Они дешевле потому, что в производстве используются смолы, которые считаются небезопасными для здоровья. Цены — от 290 грн./м2.

Плитки укладывают на клей или с помощью замковых соединений. Замковая и клеевая плитки устроены по-разному. Сферы их применения тоже разнятся.

Основа замковых плиток — древесная плита HDF повышенной плотности. В ней вырезают пазы и шипы, через которые плитки соединяют друг с другом. Под плитой приклеивают подкладочный слой дешевой технической пробки. Сверху клеят качественную пробку и покрывают ее защитным слоем лака или воска. Количество лаковых слоев достигает шести.

Замковую плитку не приклеивают к основанию. Соединенные между собой листы свободно лежат на поверхности чернового пола, поэтому такой способ укладки называют плавающим.

Замковая плитка проста в монтаже. Плашки соединяют между собой, защелкивая замки — получается быстро и качественно. Но при этом высоки требования к ровности основания. Мельчайшие бугорки и впадинки приведут к тому, что одни плитки будут чуть-чуть выше других. Эти огрехи особенно заметны в местах примыкания плиток друг к другу. Чтобы визуально сгладить несовпадения, используют плитки с фасками — срезанными под углом кромками.

Из-за неровностей основания также быстрее изнашиваются замки. Со временем плитки начинают скрипеть, щелкать при ходьбе. Чтобы повысить срок службы пола, на основание укладывают подложку толщиной 2 мм. Толще не надо — на неровностях она сомнется, плашки провиснут и опять же будут скрипеть.

Замковую плитку укладывают в сухих помещениях. Во влажных через замковые соединения может просочиться вода, и плитки покоробятся. Стоимость работ по укладке замковой плитки начинается от 145 грн./м2.

У клеевой плитки нет древесной плиты. Она сделана из двух пробковых слоев — дешевого подложечного и более дорого лицевого. Лицевой слой может быть цельным или из крошки.

Клеевую пробку выпускают трех видов: без защитного покрытия, с предлакировкой (покрытую тонким слоем лака) и с полноценной защитой из нескольких лаковых слоев. Пробку без защиты либо оставляют как есть, либо лакируют. Для максимальной защиты наносят три слоя лака. Пробку с предлакировкой покрывают двумя лаковыми слоями.

Укладывать клеевую плитку гораздо сложнее, чем замковую. Новичку за такую работу лучше не браться — недостатки гарантированы. А они неминуемо скажутся позднее: плитка будет коробиться, отклеиваться, между листами появятся щели.

Правильно уложенная клеевая плитка не пропускает воду. Ее укладывают как в сухих, так и во влажных помещениях. Стоимость работ — от 275 грн./м2.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБКУ ДЛЯ РАЗНЫХ КОМНАТ

Производители дают покупателям полную свободу в выборе изделий. Указывая назначение, они ориентируются лишь на отдельные свойства конкретного вида пробки. Например, влагостойкие покрытия рекомендуют для любых помещений, боящиеся влаги — для гостиной и спальни, покрытые керамическим лаком или полиуретаном — для прихожей и кухни.

Это правильный подход, потому что он объективен. Добавим еще несколько рекомендаций.

Гостиная — место, где принимают гостей, а значит, в ней наряду с прочностью важен внешний вид. Там стелют пробку, покрытую лакированным шпоном ценных пород дерева или с фотопечатью.

В спальне ходят в носках или босиком, следовательно, пол должен быть мягким и приятным на ощупь. В этой комнате можно положить плитку с минимальной лицевой защитой, а то и вовсе без нее.

Детская комната — место для игр и отдыха маленьких членов семьи. В ней должна быть прочная, но достаточно мягкая пробка. Такую проще найти среди клеевых вариантов.

Однако, выбирая покрытие, нужно учитывать конкретную ситуацию. В одной семье живет кот, вонзающий когти везде, куда они втыкаются. В другой растут дети, каждый вечер играющие в войнушку на всей территории квартиры. В третьей ищут теплое и тихое покрытие взамен ламината. Поэтому никто не запрещает положить в детской пробку, предназначенную для прихожей, а плитку для ванной постелить в гостиной.

В то же время следует иметь в виду, что качество пробки влияет на прочность и износостойкость покрытия. Бюджетные изделия из рыхлой пробки нередко покрывают лаком, состоящим из акриловых смол и микрочастиц керамики. Это очень прочный лак — он не боится бытовой химии, щелочей, его не поцарапаешь песчинками, занесенными на обуви с улицы.

Поверхность, покрытая таким лаком, становится похожа на керамическую плитку. Если на нее уронить стеклянный стакан, он разобьется. Понятно, что такое покрытие мало напоминает мягкую и упругую пробку: разве что каблуки не стучат как на паркете. Оно хорошо в прихожей, но разочарует, если его постелить в спальне.

КАКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

Когда выбирают пробку, обязательно обращают внимание на производителя. Продукция разных компаний отличается точностью размеров плиток, прочностью кромок, плотностью самой пробки.

Если размеры или толщина плиток не совпадают, ровно их не уложишь. Такой пол выглядит некрасиво. Он быстрее придет в негодность, так как кромки одних плиток выступают над другими и откалываются, когда за них задевают обувью, ножками стульев. Кромки проверяют отдельно. Они должны быть ровные, прочные, без сколов.

Изделия компании Мaestro Сlub по качеству схожи с продукцией европейских производителей. Плитку можно выбирать по оттенкам, типам монтажа, степени защиты. Класс износостойкости указывается в классах, как и у ламината. Для жилых помещений используются классы 23 — 32.

Пробковый полНапольная пробка Maestro Club коллекция Rondo 4, №425, класс 32, клеевое, лак — 655 грн./м2

Пробковый полПробковое покрытие Maestro Сlub Rondo-11 129, класс 31, замок, лак, 905х295х10,5 мм — 1150 грн./м2

Продукция португальской компании Corkart получает в рейтингах баллы за использование лучшего сырья и высокую износостойкость изделий.

Пробковый полПробковый пол Corkart Long Plank CG 108 C, класс 31, замок, лак, 1200х210х11 мм — 950 грн./м2

Лучшее сочетание цены и качества эксперты признают за шведской компанией Wicanders.

Пробковый полЗамковый пробковый пол Wicanders Go Dvina BL1W002, лак WPS, класс 23, натуральная пробка, HDF, пробковый шпон, 905x295x10,5 мм — 650 грн./м2.

Пробковые полы, изготовленные португальской компанией Ibercork, славятся долговечностью.

Пробковый полПлавающий пробковый паркет UCWT Ibercork Пинто, класс 31, лак, влагостойкий, 910х300х10,5 мм — 1950 грн./м2.

Инженеры немецкой компании Aberhof разработали замки, позволяющие плиткам прилегать настолько плотно друг другу, что даже разлитая по полу вода не проникает в стыки.

Пробковый полПробковый пол замковой Aberhof Basic BJ21070 GRACE, водостойкий, класс 32, лак — 850 грн./м2

Компания Corksribas (Португалия) выпускает как бюджетные, так и элитные покрытия.

Пробковый полПробковый пол Corksribas, коллекция E-Cork, замок, керамический лак, 05 x 295 x 10,5 мм— 850 грн.

Пробковый полПробковый массивный паркет Corksribas Black Massive, клеевой, класс 31, без лака, 900х150 мм — 1450 грн./м2. Подходит для ванной.

Компания LiCo (Швейцария) производит натуральные пробковые полы без химических добавок. Пробку склеивают не смолами, а собственным соком дуба. Стоят они дороже изделий других производителей.

Пробковый полПробковое покрытие Lico Realstone Натуральный сланец на пробковой основе PB-W Auro, клеевое, 1235x305x3 мм — 2950 грн./м2.

Понятно, что в магазинах встретится продукция и других производителей. Причем, возможно, она понравится больше, чем плитки рейтинговых компаний. Например, ценой или оттенком. Как проверить, насколько она качественная?

В первую очередь сравнивают размеры плиток и их толщину. Они должны быть одинаковы. Затем оценивают внешний вид: плитки одной партии не должны сильно различаться оттенком. Важно состояние кромок — именно с них чаще всего начинается разрушение плиток. Кромки должны быть ровные, прочные, без сколов. Чтобы выявить химические добавки, пробку нюхают. Если запах явно выражен, такие изделия лучше не покупать — они будут пахнуть несколько месяцев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Когда рассматривают пробку как напольное покрытие для квартиры, учитывают следующие факторы:

  • плитки делят на замковые и клеевые. Замковые укладывать проще, но они хуже переносят влагу. Поэтому их не укладывают в ванной и на кухне. Клеевые подходят для любых помещений. Они легко режутся, поэтому удобны для укладки в комнатах с неправильной геометрией стен, выступами, нишами. Однако клеевые плитки требуют высокого профессионализма при укладке;
  • клеевые плитки выпускают с защитным слоем и без него, замковые покрыты лаком, реже — воском. Чем тверже и толще защита, тем хуже проявляются свойства, за которые ценится пробка — упругость и тактильная теплота. Пробку без покрытия хозяева вольны использовать, как им хочется: оставить ее в первозданном виде, покрыть лаком, натереть воском;
  • пробка уступает по прочности ламинату и паркетной доске. Ножки мебели продавливают мягкое пробковое покрытие и повреждают лицевой слой у твердого. Если уронить что-то тяжелое с острыми краями на незащищенную пробку, на полу образуется скол. Животные могут поцарапать пробковый пол, а дети — испортить во время активных игр;
  • плитка из пробки в среднем стоят примерно столько же, сколько паркетная доска.

Пробку выбирают, когда хотят иметь теплый на ощупь и тихий при ходьбе пол. При этом отдают себе отчет, что чем натуральнее покрытие, тем оно хуже противостоит механическим повреждениям. К пробковым покрытиям относятся бережно, даже если они защищены лаком. Только тогда они прослужат долгие годы.

Поделится постом:

Оставьте комментарий

Your email is safe with us.